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아이스크림, 건강하고 맛있게 먹는 법 칼로리 영양성분

에프소이리코 발행일 : 2023-11-02
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예전에는 아이스크림을 더위를 피하는 용도로 많이 사용했다면 최근에는 다양한 맛으로 즐기고 있습니다. 하지만 아이스크림에는 많은 설탕과 지방이 함유되어 있어 건강에 해로울 수 있다는 인식이 있습니다. 그렇다면 아이스크림을 건강하게 먹을 수 있는 방법은 없는지 알아보겠습니다.

 

아이스크림 건강 먹는방법 주의사항 종류


아이스크림

아이스크림은 우유나 크림 등의 유제품을 기본으로 만들어진, 동결된 디저트입니다. 설탕, 과일, 초콜릿 등의 각종 첨가물이 포함된 맛과 종류의 아이스크림이 있으며, 식감은 부드럽고, 상큼하고 달콤한 맛이 특징입니다. 또한, 아이스크림은 다양한 형태로 판매되고 있으며, 스쿱형, 막대형, 컵형 등의 포장 방식으로 구매할 수 있습니다.

 

아이스크림의 역사는 아주 오래전부터 시작되었습니다. 이탈리아의 로마시대부터 이미 얼음과 눈을 섞어 만든 디저트를 즐겨 먹었으며, 16세기에는 프랑스에서는 꿀, 과일, 꽃 등의 재료를 섞어 만든 아이스크림이 인기를 끌었습니다. 그러나 현대적인 아이스크림은 19세기 미국에서 시작되었습니다.

 

 

1846년에는 미국의 일화인 나서스 웹스터가 얼음과 소금, 우유 등을 섞어 만든 아이스크림 기계를 발명하여 대량 생산이 가능해졌습니다. 이를 계기로 미국에서는 아이스크림 생산 업계가 활성화되어 다양한 아이스크림 브랜드들이 출현하게 되었습니다.

 

현재 아이스크림은 전 세계에서 많은 사람들에게 사랑받는 디저트 중 하나입니다. 매년 다양한 맛과 형태의 새로운 아이스크림 제품이 출시되며, 전 세계적으로 아이스크림 쇼핑몰도 등장하면서 다양한 아이스크림을 쉽게 즐길 수 있게 되었습니다.

 

세계 각국에서는 아이스크림을 다양한 방식으로 즐기고 있습니다. 이탈리아에서는 젤라토가 유명하며, 프랑스에서는 크레페 위에 아이스크림을 올려 먹습니다. 미국에서는 아이스크림 컵을 비롯해 아이스크림 샌드위치, 아이스크림 콘, 믹스인 등 다양한 형태로 즐겨 먹습니다.

 

 

한국에서는 1920년대에 처음으로 아이스크림이 소개되었습니다. 이전에는 얼음을 갈아서 만든 단순한 얼음 디저트인 빙수가 유행하였으나, 1923년 일본에서 수입한 아이스크림이 국내에 처음 도입되어 큰 인기를 얻었습니다.

 

이후 1950년대부터는 국내에서도 아이스크림 제조 공장이 생겨나면서 대중화되기 시작했고, 이후로는 다양한 아이스크림 제품들이 출시되면서 많은 사람들이 즐겨 먹는 디저트 중 하나가 되었습니다. 현재에는 한국에서도 다양한 아이스크림 제조회사들이 존재하며, 고객들의 다양한 취향에 맞춘 제품들이 출시되고 있습니다.

 

소프트와 하드

아이스크림은 크게 소프트 아이스크림과 하드 아이스크림으로 구분됩니다. 소프트 아이스크림과 하드 아이스크림은 다음과 같은 차이점이 있습니다.

 

차이점 소프트 아이스크림 하드 아이스크림
질감 부드럽고 크리미한 질감 딱딱하고 단단한 질감
제조 방법 공기를 넣어 부드럽게 제조 공기를 제거하여 단단한 질감으로 제조
저장 방법 냉동고에 저장, 24시간 내에 먹는것을 추천 냉동고에 저장, 오랜 기간 동안 보관 가능
종류 소프트콘, 샤베트 등 바, 젤라또 등

 

아이스크림 종류

다양한 아이스크림 종류가 존재합니다. 대표적으로 소프트 아이스크림, 하드 아이스크림, 바, 셔벗, 젤라토 등이 있습니다.

 

 

소프트 아이스크림

소프트 아이스크림은 가장 일반적인 아이스크림 종류 중 하나입니다. 공기를 넣어 부드러운 식감과 연출할 수 있으며, 일반적으로 컵에 담겨 판매됩니다.

 

하드 아이스크림

하드 아이스크림은 질감이 더 딱딱하며 밀도가 높습니다. 소프트 아이스크림에 비해 보다 더 단단한 식감을 가지며, 맛의 다양성이 더욱 풍부합니다. 소프트와 하드에 대한 자세한 설명은 아래에서 이어집니다.

 

바는 아이스크림을 바닐라, 초콜릿, 딸기 등으로 만들어 원형으로 만든 제품입니다. 천연 원료로 만들어졌거나 인공 원료를 사용한 것도 있습니다. 기본적으로 하드 아이스크림을 말하며, 다양한 종류의 바가 있습니다. 기본적으로 시럽 혹은 초콜릿으로 된 바에 견과류, 말린 과일, 캔디 등이 코팅되어 있습니다. 대표적인 종류로는 아몬드 바, 초콜릿 바, 바닐라 바 등이 있습니다. 바의 크기와 형태는 제조사와 종류에 따라 다양합니다.

 

 

셔벗

셔벗은 과일 주스나 시럽, 설탕, 물, 레몬즙 등의 재료를 섞어서 만든 얼음 디저트로, 기본적으로는 아이스크림보다 적은 지방 함량과 더 많은 과일 함량으로 만들어져 건강한 대체 디저트로도 인기가 있습니다. 셔벗은 일반적으로 부드럽고 매끄러운 텍스쳐를 가지며, 물과 과일 등의 재료 비율에 따라 다양한 맛과 색상을 가집니다. 또한, 셔벗은 베이스 재료를 바꾸거나 다양한 과일이나 차 등을 활용하여 다양한 종류의 셔벗을 만들 수 있습니다.

 

젤라토

젤라토는 이탈리아 전통 디저트로, 아이스크림보다 질감이 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다. 아이스크림과 비슷하지만, 크림과 우유 대신에 낮은 지방 함량의 우유와 과일을 사용하여 만들어집니다. 이 때문에 젤라토는 아이스크림보다 적은 칼로리를 함유하고 있습니다.

 

또한, 젤라토는 국내에서도 인기 있는 메뉴로, 여러 가지 과일, 초콜릿, 커피, 차 등 다양한 맛으로 제공됩니다. 이러한 다양한 맛들은 천연 재료를 사용하여 제조되기 때문에 자연스러운 맛과 향을 느낄 수 있습니다.

 

젤라토는 아이스크림보다 더 건강한 대체제로 자리 잡고 있으며, 매년 여름철 맛집으로 소문이 자자합니다 이처럼 다양한 종류의 아이스크림이 있으며, 각각의 종류마다 고유한 맛과 특징을 가지고 있습니다.

 

아이스크림콘 아이스크림 하드 바 샤베트 젤라또

 

아이스크림 영양 성분

아이스크림의 영양 성분은 크게 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등이 있습니다. 일반적으로 100그램당 약 200~300kcal의 열량이 있으며, 각각의 성분 비율은 제조 방법, 원료 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

 

아이스크림의 탄수화물은 주로 우유와 설탕으로 구성되어 있으며, 단백질은 우유에서 나오는 단백질이 주원료입니다.

 

지방은 우유의 유지성분인 크림이나 우유단백질이 주원료이며, 비타민은 주로 A, B, C, D, E 등이 있습니다. 무기질은 칼슘, 인, 나트륨 등이 주요 성분으로 들어가며, 각각의 성분은 우리 몸에 필요한 영양소로써 중요한 역할을 합니다.

 

 

아이스크림과 건강

아이스크림은 당분과 지방이 높은 음식으로 알려져 있어서 건강에 좋지 않다고 여겨지기도 합니다. 하지만 적당히 먹는다면 건강에도 나쁘지 않습니다. 아이스크림의 주 성분은 우유와 크림으로 단백질과 칼슘, 비타민A 등의 영양소를 함유하고 있습니다.

 

하지만 당분이나 지방 함량이 높아서 칼로리가 높은 것이 문제입니다. 그러므로 너무 많이 먹을 경우 비만이나 당뇨병 등의 건강 문제가 생길 수 있습니다.

 

하지만 적당히 먹는다면 건강에도 좋습니다. 적당량의 아이스크림은 힘든 하루를 보상해 주고, 스트레스를 해소하는 효과도 있습니다. 또한 어린이들이 먹기 좋은 칼슘과 비타민A를 함유하고 있어 성장기 어린이들에게도 좋습니다.

 

아이스크림이 건강에 미치는 악영향

아이스크림은 많은 양의 설탕과 지방, 칼로리가 함유되어 있어서 과다 섭취는 건강에 해롭습니다.

 

  • 비만: 아이스크림은 많은 양의 지방과 설탕을 포함하고 있기 때문에 과다한 섭취는 비만의 원인이 될 수 있습니다.
  • 당뇨: 과도한 설탕 섭취는 당뇨병에 대한 위험을 높일 수 있습니다. 아이스크림의 설탕 함량은 단순당이 많기 때문에, 당뇨병 환자는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
  • 치아 건강: 아이스크림은 당분이 많아 치아에 유해합니다. 과도한 아이스크림 섭취는 치아 우식과 구강 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
  • 뇌졸중: 아이스크림은 지방 함량이 높아 혈액 내 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 과도한 지방 섭취는 뇌졸중과 관련된 위험 요소로 작용할 수 있습니다.
  • 알레르기: 아이스크림은 우유나 계란 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 재료를 포함할 수 있습니다. 알레르기가 있는 사람은 이러한 재료를 확인하고 섭취를 조심해야 합니다.

 

 

아이스크림 효능 효과

아이스크림이 건강에 나쁘다고 하지만 나름의 좋은 효능과 효과도 있습니다.

 

  • 체온 조절 효과: 아이스크림은 냉각 효과가 있어 더운 날씨에 체온을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 스트레스 해소 효과: 단순한 음식이 아니라 기분을 전환시켜 줄 수 있는 맛과 향이 함께 존재하므로 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 에너지 보충 효과: 아이스크림에는 탄수화물, 지방, 단백질 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 에너지 보충에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 유산균 공급 효과: 요구르트 아이스크림 등 유산균이 함유된 아이스크림을 먹으면 장내 미생물 밸런스를 유지하고 유익한 성분을 공급할 수 있습니다.
  • 뇌 활성화 효과: 아이스크림에는 뇌 활성화에 도움을 주는 인스턴트 카페인 등의 성분이 함유되어 있어 집중력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 아이스크림은 당류와 지방이 함유되어 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 다양한 첨가물이 사용될 수 있으므로 식품안전 인증을 받은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

아이스크림 건강하게 먹기

건강하게 아이스크림을 먹기 위해서는 적당한 양과 먹는 시기, 그리고 아이스크림의 종류가 중요합니다.

 

  1. 아이스크림을 먹는 양은 적당히 제한하는 것이 좋습니다. 일반적으로 하루 섭취 권장량을 초과하지 않는 선에서 먹는 것이 좋습니다. 너무 많이 먹으면 체중 증가와 같은 건강 문제가 발생할 수 있습니다.
  2. 아이스크림을 먹는 시기 역시 중요합니다. 아이스크림을 먹을 때는 과식하지 않도록 주의해야 합니다. 식사 후 디저트로 먹거나, 간식으로 가끔 먹는 것이 좋습니다. 특히, 새벽이나 늦은 밤에 먹지 않도록 주의해야 합니다.
  3. 아이스크림의 종류를 선택하는 것이 중요합니다. 당분이 많은 아이스크림보다는 낮은 칼로리와 당분을 가진 아이스크림을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 천연 재료를 사용한 아이스크림이 건강에 더 좋습니다.
  4. 아이스크림을 먹을 때는 천천히 씹어서 먹는 것이 좋습니다. 급하게 삼키면 소화기계에 부담을 줄 수 있습니다.
  5. 아이스크림과 함께 물을 마시는 것이 좋습니다. 물을 마시면 아이스크림이 소화되는 데 도움이 됩니다.
  6. 이처럼 적절한 양과 시기에 맞춰 적절한 종류의 아이스크림을 선택하고, 천천히 먹는 것으로 건강하게 아이스크림을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

아이스크림 추천레시피

건강한 아이스크림을 위해 아래의 레시피는 아이스크림을 만들기 위해 크림이나 설탕 등의 추가 인공 재료를 사용하지 않습니다.

 

바나나 아이스크림

바나나 2개, 우유 또는 두유 1/4컵

 

  1. 바나나를 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어 냉동고에 넣습니다.
  2. 바나나가 얼어 굳었으면, 믹서기에 바나나와 우유 또는 두유를 넣고 잘 섞어줍니다.
  3. 고르게 섞이면, 그릇에 담아 몇 시간 간 냉동실에 얼립니다.
  4. 얼어 굳은 아이스크림을 그릇에서 꺼내 포크로 긁어 섞어줍니다.
  5. 다시 그릇에 담아 냉동실에 얼립니다.
  6. 여러 번 반복하면 아이스크림의 질감이 부드러워집니다.

 

딸기 요구르트 아이스크림

무지방 그릭 요구르트 1 컵, 딸기 1 컵, 꿀 1/4 컵

 

  1. 딸기를 세척하고 잘게 다져줍니다.
  2. 포크로 딸기를 으깨준 후 딸기, 요구르트, 꿀을 넣고 잘 섞어줍니다.
  3. 고르게 섞이면, 그릇에 담아 몇 시간 간 냉동실에 얼립니다.
  4. 얼어 굳은 아이스크림을 그릇에서 꺼내 포크로 긁어 섞어줍니다.
  5. 다시 그릇에 담아 냉동실에 얼립니다.
  6. 여러 번 반복하면 아이스크림의 질감이 부드러워집니다.

 

 

고구마 아이스크림(다이어트 시 추천 레시피)

고구마 2개, 두유 200ml, 꿀 5큰술

 

  1. 고구마를 삶아 껍질을 제거합니다.
  2. 믹서에 모든 재료를 넣고 갈아 줍니다.
  3. 고르게 섞이면, 그릇에 담아 몇 시간 간 냉동실에 얼립니다.
  4. 얼어 굳은 아이스크림을 그릇에서 꺼내 포크로 긁어 섞어줍니다.
  5. 다시 그릇에 담아 냉동실에 얼립니다.
  6. 여러 번 반복하면 아이스크림의 질감이 부드러워집니다.

 

아이스크림 주의 사항

아이스크림을 섭취할 때에도 몇 가지 주의사항이 있습니다.

  • 과도한 섭취는 체중 증가와 치아의 썩음 등의 문제를 야기할 수 있습니다. 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
  • 아이스크림은 보존기간이 짧기 때문에 유통기한을 꼭 확인하고, 가급적 신선한 제품을 선택해야 합니다.
  • 냉동보관 중에는 아이스크림의 상태가 변화할 수 있으므로, 냉동 보관 시 온도 조절과 유통기한 확인이 필요합니다.
  • 아이스크림을 먹기 전에 유제품에 알레르기가 있는지 확인하는 것이 좋습니다.
  • 과도한 당분과 인공 감미료, 색소 등을 첨가한 아이스크림은 건강에 해로울 수 있으므로, 가능하면 첨가물이 적은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

아이스크림 이야기

  • 아이스크림의 날(National Ice Cream Day)은 미국에서 7월 세 번째 일요일로 지정된 날로, 전국적으로 아이스크림을 즐기는 날입니다. 이 행사는 1984년 미국 대통령인 로날드 레이건에 의해 공식적으로 지정되었으며, 매년 많은 아이스크림 상점과 브랜드에서 다양한 이벤트와 프로모션을 진행합니다.

 

 

 

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