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멍게 바다의 파인애플 멍게의 효능

에프소이리코 발행일 : 2023-09-12
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바다의 파인애플 맛집 멍게의 특별한 맛을 알아봅시다. 멍게는 바닷속에서 자라는 해산물 중 하나로 단단한 몸체에 원뿔의 돌기가 솟아 있는 모양으로 바다의 파인애플 또는 바다의 꽃으로도 불립니다. 멍게는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 성분을 많이 함유하고 있습니다. 멍게에 대해 자세히 살펴봅시다.

 

멍게 효능 효과


멍게

멍게는 해산물 중 하나로서, 주변 환경수에 있는 플랑크톤 같은 유기물을 여과해서 먹는 여과섭식생활을 합니다. 멍게는 몸통과 다리를 갖춘 거시적인 생물군에 속하지 않습니다. 멍게는 기온이 적당한 바다에서 자랍니다.

 

특유의 단맛으로 3~4년생 멍게가 맛과 향이 가장 좋습니다. 서해와 남해에 모두 분포하고 있습니다. 주로 노르웨이산과 일본산 멍게가 수입되어 판매되지만, 국산 멍게 역시 맛과 건강에 좋은 성분을 가지고 있어 인기가 있습니다.

 

특히 5월이 국산 멍게의 제철이며, 그때 가장 맛있는 멍게를 맛볼 수 있습니다. 우리가 식용으로 많이 접하는 멍게는 꽃멍게와 돌멍게가 일반적인 멍게입니다. 멍게의 특유의 씹는 맛과 질감, 그리고 바다의 싱그러움을 즐길 수 있습니다.

 

 

멍게 영양성분

멍게는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히 멍게는 다량의 타우린과 콘드로이신, 산티올, 엽산, 철분 등을 함유하고 있습니다. 지방질이 거의 없으면서 영양이 풍부한 수산물입니다. 멍게의 껍질에는 기능성 식품의 신소재 고농도 천연 식이 섬유소가 들어 있습니다.

 

멍게 100g의 영양소 함량은 다음과 같습니다.

칼로리 78Kcal 탄수화물 3.5g 단백질 9.3g 지방 2.6g 나트륨 194mg 칼륨 131mg
칼슘 43mg 철분 0.5mg 비타민 B1 0.03mg 비타민 B2 0.17mg 비타민 C 1mg 콜레스테롤 57mg

 

멍게 효능 효과

 

멍게 효능 효과

멍게의 주요 효능과 효과는 다음과 같습니다.

 

항암 효과

멍게에 함유된 활성 성분 중 하나인 플라스마로겐은 항암작용을 가질 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

면역력 강화

멍게는 다양한 미네랄과 비타민, 플라보노이드 등의 성분을 함유하고 있어 면역력을 강화하고 체력을 증진시키는 효과가 있습니다.

 

피부미용 및 노화 방지

멍게에는 콘드로이틴이라는 성분이 함유되어 있어 피부미용과 노화 방지에 효과적입니다.

 

 

뇌 건강과 기억력 개선

멍게에는 플라스마로겐과 같은 성분이 함유되어 있어 뇌 세포를 활성화시켜 인지 능력과 기억력을 개선시키는 효과가 있습니다.

 

다이어트 및 변비 개선

멍게는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트와 변비 개선에 효과가 있습니다.

 

골다공증 예방

멍게에는 철분, 칼슘, 인, 아연 등의 무기질이 많이 함유되어 있어 골밀도 형성에 영향을 주어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

기타

멍게에는 탈모 예방, 기관지 건강 개선, 정력 증진 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

멍게 고르기

신선한 멍게일수록 껍질의 색이 붉고 크기가 고르며 단단하고 광택이 나는 것이 좋습니다.

껍질을 까고 난 알맹이의 색이 선명한 주황색이며 특유의 향을 가득 품고 있는 것이 맛이 좋습니다.

 

멍게 즐기는 방법

  • 멍게는 일반적으로 생으로 먹습니다.
  • 소금물에 살짝 데치거나 구운 후 양념장과 같이 먹는 것도 좋습니다.
  • 멍게 냉채, 초밥, 구이, 볶음, 탕 등으로도 요리할 수 있습니다.
  • 특히 라면에 멍게를 함께 넣어 끓이면 멍게로 인해 향과 맛이 풍부져서 라면의 맛을 한층 고급스럽게 만들어 줍니다.

 

멍게 추천레시피

멍게 비빔밥

 

재료

멍게 5개, 오이 1/2개, 상추 2~3장, 깻잎 3장, 양배추 약간, 당근 약간, 김가루 약간, 밥 1~2 공기

 

양념장

고추장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

 

  1. 멍게는 끝부분을 칼로 썰어낸 후 가운데 부분을 세로로 잘라 껍질을 제거합니다.
  2. 손질한 멍게는 소금물에 살살 흔들어 씻은 후, 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 빼줍니다.
  3. 양념장 재료를 전부 넣어 섞어 줍니다. (초고추장에 추가 재료를 섞어서 대체 가능합니다.)
  4. 밥을 그릇에 담습니다. 깨끗이 씻은 채소를 얇게 채 썰어서 밥 위에 올려줍니다. (채소는 취향에 따라 넣습니다.)
  5. 손질한 멍게를 올려준 후 양념장을 올려줍니다.

 

 

멍게 보관방법과 주의사항

  • 활멍게는 1~2일 정도 냉장보관이 가능합니다.
  • 오래 보관해야 할 경우 멍게 손질을 한 후 한 끼 분량으로 소분해 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동보관 합니다.
  • 멍게는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 과다 섭취할 경우 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 해수 오염 지역에서 채취된 멍게나, 오랜 시간 보관된 멍게는 식중도의 위험이 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.
  • 멍게를 처음 먹는 경우 적절한 양을 먹고 체질반응을 주시해야 합니다.
  • 특이체질, 알레르기 환자는 먹기 전 의사나 약사와 상담해야 합니다.

 

멍게 음식 궁합

초고추장

멍게는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 초고추장과 함께 섭취하면 초고추장의 따뜻한 성질이 영양학적으로 궁합이 잘 맞고 특유의 향과 맛을 배가 시켜줄 수 있습니다.

 

 

 

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