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매실, 매실청 담그는 방법과 매실 레시피 모음

에프소이리코 발행일 : 2023-06-18
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지금 시기에는 매실청을 담기에 매우 좋은 시기입니다. 한번 매실청을 담가놓으면 몇 년은 충분히 먹을 수 있고, 다양한 요리로 사용 가능합니다. 특히 매실청은 여름철 갈증해소에 도움을 준다고 합니다. 매실청에서 건져낸 매실은 다양하게 활용할 수 있습니다. 그럼 매실청 담그는 방법과 다양한 매실 요리의 레시피를 알아봅시다.

 

매실 레시피 매실청
매실 레시피


매실

매실은 맛이 새콤하며 떫으며, 영양가가 풍부하여 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 특히 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 풍부하게 함유하고 있어 건강에도 좋은 이점을 지닙니다. 매실의 다양한 정보는 이전의 내용을 참고하시기 바랍니다.

 

2023.06.14 - [건강정보/음식건강] - 매실, 피로 회복에 좋은 매실의 정보를 알아보기 주의사항 음식궁합 보관방법

2023.06.15 - [건강정보/음식건강] - 매실, 천연 소화제 매실의 효능과 부작용

 

매실, 피로 회복에 좋은 매실의 정보를 알아보기 주의사항 음식궁합 보관방법

매실은 특유의 신맛을 주며 시트르산 등의 유기산에 의해 피로물질을 분해하여 피로 해소에 도움을 주며 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 건강에 이롭다고 알려져 있습니다. 일반적으로 매

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매실 고르는 방법

  • 벌레가 먹은 곳이나 상처가 없는 것이 질이 좋습니다.
  • 알이 고르고 탄력이 있는 것이 좋습니다.
  • 매실의 꼭지가 붙어 있는 것이 신선합니다.
  • 빛깔은 선명하고 윤기가 나며 크기가 균일한 것으로 선택합니다.

매실 맛있게 먹는 요령

  • 매실주나 매실 장아찌를 만들기 전에 물에 담가 떫은맛을 빼고 사용합니다.
  • 매실주나 매실청을 담글 때에는 꼭지와 씨를 꼭 제거하고 사용합니다.
  • 요리에 사용하는 설탕과, 물엿 같은 당류 대신 사용하는 것도 좋습니다.

추천 레시피

 

매실청
매실청

 

1. 매실청

실패 없는 매실청 담그는 방법입니다.

 

재료: 씨를 제거한 매실 2kg, 설탕 1kg, 올리고당 1kg

 

  1. 보관 용기는 사전에 열탕소독을 하여 물기를 깨끗이 제거해 준비해 둡니다.
  2. 매실은 쓴맛을 방지하기 위해 옅은 식초 물에 담갔다가, 살살 비벼 깨끗한 물에 세척하고 물기를 제거합니다.
  3. 물기가 남아있는 경우 발효 과정에서 곰팡이가 생기기 때문에 물기를 바짝 말려주어야 합니다.
  4. 작은 빨대나 이쑤시개로 매실의 꼭지를 제거해 줍니다.
  5. 매실을 4쪽으로 칼집을 넣은 뒤 방망이로 두들겨 씨를 미리 제거해 줍니다.
  6. 씨에는 독성성분이 있기 때문에 제거하고 담가줘야 합니다.
  7. 준비해 둔 용기에 씨를 제거한 매실을 넣어줍니다.
  8. 올리고당을 먼저 매실에 부어준 다음, 설탕을 나중에 넣어줍니다.
  9. 매실이 덮어지면서 곰팡이 피는 걸 방지할 수 있습니다.
  10. 공기가 통할 수 있는 창호지로 입구를 막아 고무줄로 고정해 주며, 뚜껑은 살짝 걸쳐놓습니다.
  11. 3~4일에 한번 가스를 제거해주어야 합니다.
  12. 최소 100일 정도 숙성 후에 사용합니다.

 


 

2. 매실 장아찌와 장아찌 무침

매실 장아찌와 장아찌 무침의 레시피입니다.

 

재료: 매실 3kg, 1차 절임 설탕 1.5kg, 2차 절임 설탕 1.5kg, 굵은소금 1큰술

장아찌 무침: 장아찌 100g, 다진 파 1큰술, 고추장 0.5큰술, 통깨 약간, 참기름 1작은술

 

  1. 보관 용기는 사전에 열탕소독을 하여 물기를 깨끗이 제거해 준비해 둡니다.
  2. 매실은 깨끗이 세척한 뒤에 매실청을 만들 때와 동일하게 꼭지를 제거하고 씨를 제거해 줍니다.
  3. 열탕 소독을 마친 용기에 설탕 1.5kg와 매실 3kg 중간중간 켜켜이 넣어가면서 채웁니다.
  4. 뚜껑을 덮은 뒤에 서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 정도 숙성을 거칩니다.
  5. 새로운 소독 용기에 과육과 국물을 담아줍니다.
  6. 바닥에 가라앉은 설탕은 섞지 않고 버립니다.
  7. 굵은소금 1숟가락을 뿌려줍니다.
  8. 남아있던 설탕 1.5kg를 매실 윗면에 부어서 덮어주면 됩니다.
  9. 3개월 이상 냉장고에서 숙성시킵니다.
  10. 담가두었던 장아찌에 준비한 재료를 넣고 무쳐줍니다.
  11. 마무리로 통깨를 뿌려줍니다.

 


3. 매실 약고추장

매실장아찌를 이용한 약고추장 레시피입니다.

 

재료: 매실장아찌 130g, 고추장 300g, 양파 1/3개, 청양고추 2개, 건표고버섯 한 개, 육수 1컵 200ml, 쪽파 약간, 꿀 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술

 

  1. 매실장아찌를 먹기 좋은 크기로 잘게 다 줘줍니다.
  2. 건표고버섯은 미지근한 물에 불린 다음 물기를 꼭 짜줍니다.
  3. 양파와 건표고버섯, 고추도 곱게 다져 준비합니다.
  4. 냄비에 육수를 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
  5. 육수가 끓으면 고추장, 다진 마늘, 건표고버섯, 양파, 청양 고추를 넣어줍니다.
  6. 약불에서 15~20분 정도 졸여줍니다.
  7. 원하는 농도가 되었으면 꿀과 다져둔 매실, 쪽파, 참기름, 통깨를 넣어 섞어줍니다.

 


 

4. 매실잼

매실장아찌를 이용한 레시피입니다.

 

재료: 매실장아찌 100g, 설탕 70g

 

  1. 보관 용기는 사전에 열탕소독을 하여 물기를 깨끗이 제거해 준비해 둡니다.
  2. 매실장아찌와 장아찌 속의 물을 함께 믹서기에 갈아준 후 냄비에 넣어줍니다.
  3. 설탕을 넣고 15분 정도 끓여주면 완성됩니다.
  4. 설탕량과 매실은 1:0.7 비율이 좋습니다.
  5. 빈병에 담아 식힌 후 뚜껑을 덮습니다.

 


매실케이크
매실케이크

 

5. 매실 케이크

매실잼을 이용한 매실 케이크 레시피입니다.

 

재료: 밀가루 2컵, 설탕 1컵, 실온 버터 1/2컵, 달걀 3개, 우유 1/2컵, 베이킹파우더 2작은술, 소금 1/4작은술, 바닐라 엑스트랙 1작은술, 매실잼 1/2컵

 

  1. 틀에 실온에서 녹은 버터를 발라 냉장고에 넣어 미리 준비해 둡니다.
  2. 오븐은 180도로 예열합니다.
  3. 볼에 버터와 설탕을 크림 상태로 섞어줍니다.
  4. 달걀을 하나씩 넣고 크림이 분리되지 않도록 각각 잘 섞은 후, 바닐라 엑스트랙을 넣고 섞어줍니다.
  5. 다른 볼에 체친 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 섞은 후 섞어두었던 버터혼합물을 조금씩 넣어가며 섞어줍니다.
  6. 우유를 조금씩 부어가며 반죽을 자르듯이 섞어줍니다.
  7. 1/3 정도의 반죽을 케이크 틀에 붓고, 매실잼을 조금씩 올려줍니다. 반죽, 매실잼 이런 식으로 층을 만들어 부어줍니다.
  8. 마지막은 매실잼을 적당량 올려줍니다.
  9. 예열한 오븐에 케이크를 넣고 30~35분간 굽습니다.
  10. 케이크가 완전히 식은 후 접시에 올리고 추가하고 싶은 장식을 올려줍니다.

 

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