대파, 쪽파 다양한 파 요리 모음 레시피
대파, 쪽파 등의 파는 많은 요리를 할 수 있는 좋은 재료입니다. 특히 요즘은 일반적인 쪽파김치보다 손쉽게 담을 수 있는 대파 김치가 매우 인기입니다. 잘 익은 고기와 함께 먹으면 특히 맛이 일품인데, 이번 글에서는 다양한 파 요리의 레시피를 추천해 보겠습니다. 몸에도 좋고 맛있는 파 요리를 같이 해봅시다.
파
파는 뿌리부터 잎, 줄기까지 하나도 버릴 것이 없는 맛있고 몸에 좋은 재료입니다. 특히 환절기에 도움이 된다고 합니다. 파에 대한 다양한 정보와 효능에 대해서는 이전의 내용을 참고하시기 바랍니다.
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2023.06.14 - [건강정보/음식건강] - 파, 대파 쪽파 다양한 파의 효능과 부작용
대파 고르는 방법
- 가장 흔히 먹는 대파를 고르는 방법은 다음과 같습니다.
- 품질이 좋은 것은 흰 부분과 녹색 부분의 경계가 확실합니다.
- 절단면이 깨끗하고 싱싱한 것이 좋습니다.
- 묵직하고 흰 대 부분이 긴 파가 맛있습니다.
대파 맛있게 먹는 요령
- 냄새를 싫어하는 사람은 가열하면 먹기 좋습니다. 프 특유의 향이 싫은 경우 국으로 끓이면 향이 거의 나지 않고 또 익히면 파 자체의 맛에 단맛이 많아지므로 가열하여 먹습니다.
- 잘게 썰 때는 밑동 쪽에서 가로로 칼집을 여러 번 넣어주고 썰면 잘게 썰기 쉬워집니다.
추천 레시피
1. 대파 김치
따로 익히지 않아도 바로 먹을 수 있는 대파김치입니다.
재료: 대파 1단, 양파 1개
양념: 까나리액젓 5큰술, 매실액 1큰술, 다진 생강 0.3큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 고춧가루 5큰술, 통깨 약간
- 대파는 지저분한 부분과 뿌리를 제거하여 손질하여 깨끗이 세척해 준비합니다.
- 대파를 한 입 크기로 썰어줍니다.
- 흰 대 부분은 두껍기 때문에 반으로 잘라줍니다.
- 양파는 1cm 정도로 채 썰어 준비합니다.
- 손질해 둔 대파와 양파에 까나리액젓을 넣어 10분간 절여줍니다. (액젓은 취향에 맞는 것으로 사용합니다.)
- 절여 둔 대파에 고춧가루, 매실액, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 버무려 줍니다.
- 마지막으로 통깨를 뿌려줍니다.
2. 묵은 파김치전
배추김치가 아닌 묵은 파김치로 만드는 김치전입니다. 신맛이 강해 먹기 힘들어진 파김치를 활용할 수 있습니다.
재료: 묵은 파김치 100g, 청양고추 1개, 부침가루 60g, 튀김가루 20g, 달걀 1개, 물 40ml, 김칫국물 약간
- 파김치를 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 청양고추는 잘게 다져 준비합니다.
- 부침가루와 튀김가루를 섞어 줍니다.
- 가루에 달걀과 물, 김칫국물을 넣고 반죽을 만들어줍니다.
- 파김치와 청양고추를 반죽에 넣고 같이 섞어줍니다.
- 달군 프라이팬에 기름을 넉넉히 부어 기름의 온도가 오르면 반죽을 올려 얇게 붙여줍니다.
3. 대파구이 샐러드
대파를 구워 간단히 먹는 샐러드입니다. 취향에 따라 홈 브런치처럼 먹는 것도 좋습니다.
재료: 대파 1대, 올리브 오일 1큰술, 치즈 가루 적당량, 후춧가루 약간, 고춧가루 약간
- 흰 대의 두꺼운 부분은 반으로 갈라 주고, 전체적으로 길게 잘라서 준비합니다.
- 달군 팬에 약간의 오일을 둘러줍니다.
- 대파를 올려 앞뒤로 노릇하게 숨이 죽을 때까지 구워줍니다.
- 대파에 약간의 소금을 뿌려줍니다.
- 구워진 대파는 접시에 담아줍니다.
- 대파 위에 올리브 오일을 뿌려줍니다. 취향에 따라 원하는 오일로 뿌립니다.
- 고춧가루와 후춧가루, 치즈 가루를 취향에 맞게 뿌려줍니다.
4. 대파 크림치즈 베이글
대파로 간단히 스프레드를 만들어 베이글에 발라먹는 레시피입니다. 대파 외에 부추로도 활용이 가능합니다.
재료: 베이글 1개, 대파 1/2대, 크림치즈 100g, 베이컨 3줄, 꿀 1 큰술, 레몬즙 약간, 후추 약간
- 대파는 잘게 다져서 준비합니다.
- 베이컨은 바삭하게 구워 잘게 다져 준비합니다.
- 준비한 크림치즈에 파와 레몬즙 약간, 베이컨, 꿀, 후추를 넣고 섞어줍니다. 레몬즙과 꿀은 취향에 맞게 조절합니다.
- 베이글을 반으로 잘라서 살짝 구워 준비합니다.
- 베이글의 한쪽면에 크림치즈 스프레드를 듬뿍 올려 완성합니다.
- 다져둔 파를 살짝 위에 토핑처럼 올리거나 부추를 올려도 좋습니다.
5. 쪽파강회
잔치에 자주 사용되던 음식입니다. 다이어트 용으로 섭취하기 좋습니다.
재료: 쪽파 200g, 오징어 몸통 1개, 오이 1개, 파프리카 1개, 맛살 5줄
양념장: 고추장 2큰술, 식초 5큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 약간
- 쪽파와 야채는 깨끗이 씻어서 준비합니다.
- 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 쪽파를 30초~ 1분쯤 살짝 데쳐줍니다.
- 데친 쪽파는 찬물에 헹구어 물기를 제거해 준비합니다.
- 맛살은 반으로 갈라 3등분으로 썰어줍니다.
- 오이는 맛살과 같은 길이로 썰은 다음 씨를 제거합니다.
- 오징어는 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐줍니다.
- 파프리카, 오이, 맛살, 오징어는 모두 동일한 길이로 잘라 준비해 줍니다.
- 각 재료들을 쪽파로 하나로 묶어 말아줍니다.
- 양념장의 모든 재료를 섞어 초고추장을 만들어줍니다.
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