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대파, 쪽파 다양한 파 요리 모음 레시피

에프소이리코 발행일 : 2023-06-17
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대파, 쪽파 등의 파는 많은 요리를 할 수 있는 좋은 재료입니다. 특히 요즘은 일반적인 쪽파김치보다 손쉽게 담을 수 있는 대파 김치가 매우 인기입니다. 잘 익은 고기와 함께 먹으면 특히 맛이 일품인데, 이번 글에서는 다양한 파 요리의 레시피를 추천해 보겠습니다. 몸에도 좋고 맛있는 파 요리를 같이 해봅시다.

 

대파김치 레시피
다양한 파 레시피


파는 뿌리부터 잎, 줄기까지 하나도 버릴 것이 없는 맛있고 몸에 좋은 재료입니다. 특히 환절기에 도움이 된다고 합니다. 파에 대한 다양한 정보와 효능에 대해서는 이전의 내용을 참고하시기 바랍니다.

 

2023.06.13 - [건강정보/음식건강] - 파, 대파 쪽파의 알싸한 매력을 알아보기 보관방법 주의사항 음식궁합

2023.06.14 - [건강정보/음식건강] - 파, 대파 쪽파 다양한 파의 효능과 부작용

 

파, 대파 쪽파 다양한 파의 효능과 부작용

파는 향미 성분인 알리신이 몸속의 건강을 지키는데 도움을 주는 고마운 채소입니다. 감기를 예방하고 요리의 잡내를 제거해 주는 등의 효능을 갖고 있습니다. 특히 파의 경우 오랜 옛날부터 섭

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대파 고르는 방법

  • 가장 흔히 먹는 대파를 고르는 방법은 다음과 같습니다.
  • 품질이 좋은 것은 흰 부분과 녹색 부분의 경계가 확실합니다.
  • 절단면이 깨끗하고 싱싱한 것이 좋습니다.
  • 묵직하고 흰 대 부분이 긴 파가 맛있습니다.

대파 맛있게 먹는 요령

  • 냄새를 싫어하는 사람은 가열하면 먹기 좋습니다. 프 특유의 향이 싫은 경우 국으로 끓이면 향이 거의 나지 않고 또 익히면 파 자체의 맛에 단맛이 많아지므로 가열하여 먹습니다.
  • 잘게 썰 때는 밑동 쪽에서 가로로 칼집을 여러 번 넣어주고 썰면 잘게 썰기 쉬워집니다.

 

 

 

추천 레시피

1. 대파 김치

따로 익히지 않아도 바로 먹을 수 있는 대파김치입니다.

 

재료: 대파 1단, 양파 1개

양념: 까나리액젓 5큰술, 매실액 1큰술, 다진 생강 0.3큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 고춧가루 5큰술, 통깨 약간

 

  1. 대파는 지저분한 부분과 뿌리를 제거하여 손질하여 깨끗이 세척해 준비합니다.
  2. 대파를 한 입 크기로 썰어줍니다.
  3. 흰 대 부분은 두껍기 때문에 반으로 잘라줍니다.
  4. 양파는 1cm 정도로 채 썰어 준비합니다.
  5. 손질해 둔 대파와 양파에 까나리액젓을 넣어 10분간 절여줍니다. (액젓은 취향에 맞는 것으로 사용합니다.)
  6. 절여 둔 대파에 고춧가루, 매실액, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 버무려 줍니다.
  7. 마지막으로 통깨를 뿌려줍니다.

 


 

묵은파김치전
묵은파김치전

 

2. 묵은 파김치전

배추김치가 아닌 묵은 파김치로 만드는 김치전입니다. 신맛이 강해 먹기 힘들어진 파김치를 활용할 수 있습니다.

 

재료: 묵은 파김치 100g, 청양고추 1개, 부침가루 60g, 튀김가루 20g, 달걀 1개, 물 40ml, 김칫국물 약간

 

  1. 파김치를 적당한 크기로 썰어줍니다.
  2. 청양고추는 잘게 다져 준비합니다.
  3. 부침가루와 튀김가루를 섞어 줍니다.
  4. 가루에 달걀과 물, 김칫국물을 넣고 반죽을 만들어줍니다.
  5. 파김치와 청양고추를 반죽에 넣고 같이 섞어줍니다.
  6. 달군 프라이팬에 기름을 넉넉히 부어 기름의 온도가 오르면 반죽을 올려 얇게 붙여줍니다.

 


3. 대파구이 샐러드

대파를 구워 간단히 먹는 샐러드입니다. 취향에 따라 홈 브런치처럼 먹는 것도 좋습니다.

 

재료: 대파 1대, 올리브 오일 1큰술, 치즈 가루 적당량, 후춧가루 약간, 고춧가루 약간

 

  1. 흰 대의 두꺼운 부분은 반으로 갈라 주고, 전체적으로 길게 잘라서 준비합니다.
  2. 달군 팬에 약간의 오일을 둘러줍니다.
  3. 대파를 올려 앞뒤로 노릇하게 숨이 죽을 때까지 구워줍니다.
  4. 대파에 약간의 소금을 뿌려줍니다.
  5. 구워진 대파는 접시에 담아줍니다.
  6. 대파 위에 올리브 오일을 뿌려줍니다. 취향에 따라 원하는 오일로 뿌립니다.
  7. 고춧가루와 후춧가루, 치즈 가루를 취향에 맞게 뿌려줍니다.

 


 

4. 대파 크림치즈 베이글

대파로 간단히 스프레드를 만들어 베이글에 발라먹는 레시피입니다. 대파 외에 부추로도 활용이 가능합니다.

 

재료: 베이글 1개, 대파 1/2대, 크림치즈 100g, 베이컨 3줄, 꿀 1 큰술, 레몬즙 약간, 후추 약간

 

  1. 대파는 잘게 다져서 준비합니다.
  2. 베이컨은 바삭하게 구워 잘게 다져 준비합니다.
  3. 준비한 크림치즈에 파와 레몬즙 약간, 베이컨, 꿀, 후추를 넣고 섞어줍니다. 레몬즙과 꿀은 취향에 맞게 조절합니다.
  4. 베이글을 반으로 잘라서 살짝 구워 준비합니다.
  5. 베이글의 한쪽면에 크림치즈 스프레드를 듬뿍 올려 완성합니다.
  6. 다져둔 파를 살짝 위에 토핑처럼 올리거나 부추를 올려도 좋습니다.

 

대파크림치즈 베이글
대파크림치즈 베이글

 


5. 쪽파강회

잔치에 자주 사용되던 음식입니다. 다이어트 용으로 섭취하기 좋습니다.

 

재료: 쪽파 200g, 오징어 몸통 1개, 오이 1개, 파프리카 1개, 맛살 5줄

양념장: 고추장 2큰술, 식초 5큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 약간

 

  1. 쪽파와 야채는 깨끗이 씻어서 준비합니다.
  2. 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 쪽파를 30초~ 1분쯤 살짝 데쳐줍니다.
  3. 데친 쪽파는 찬물에 헹구어 물기를 제거해 준비합니다.
  4. 맛살은 반으로 갈라 3등분으로 썰어줍니다.
  5. 오이는 맛살과 같은 길이로 썰은 다음 씨를 제거합니다.
  6. 오징어는 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐줍니다.
  7. 파프리카, 오이, 맛살, 오징어는 모두 동일한 길이로 잘라 준비해 줍니다.
  8. 각 재료들을 쪽파로 하나로 묶어 말아줍니다.
  9. 양념장의 모든 재료를 섞어 초고추장을 만들어줍니다.

 

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