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베이글, 뉴욕의 대표 먹거리 베이글 정보 알아보기

에프소이리코 발행일 : 2023-06-16
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베이글은 뉴욕의 대표 먹거리로 도넛형의 딱딱한 빵을 말합니다. 베이글은 국내 디저트 시장에서 인기가 높으며 소문난 베이글 맛집들이 사람들로 늘 북적거리고 있습니다. 베이글에 다양한 토핑과 충전재로 다양한 맛을 변신이 가능하며 베이글은 그 자체로 식사 대용으로도 좋습니다. 그럼 베이글에 대한 자세한 정보를 알아보겠습니다.

 

베이글 정보 알아보기
베이글 알아보기


베이글

베이글은 전통적으로 손바닥 정도 넓이 원형의 링 모양이고, 표면은 굵은 모양의 양파 껍질처럼 질감 있는 빵입니다. 이스트를 첨가한 밀가루 반죽에 끓는 물에 데친 다음 구워서 만든 빵입니다. 베이글의 도넛모양이 있는 이유는 끓는 물에 데치는 과정을 거치기 때문입니다. 반죽을 물에 데치면 표면에 단백질 층이 형성됩니다. 이 단백질 층은 베이글이 구워질 때 안쪽으로 팽창하는 것을 막아줍니다. 일반적으로 바깥 면이 바삭거리는 것도 있지만 보통은 노릇한 갈색을 띠며 빵의 속은 쫄깃한 식감을 갖고 있습니다. 베이글은 전통적으로 유대인 사회에서 유래되었으며, 현재는 전 세계적으로 유명한 구운 빵입니다. 베이글은 일반적으로 씨앗이나 견과류로 장식되며, 가장 일반적으로는 아침 식사로 즐깁니다. 맛있고 고단백이며 다양한 토핑과 함께 즐길 수 있는 베이글은 사람들 사이에서 인기를 끌고 있습니다.

베이글 역사

베이글의 유래에 대해서는 정확히 알려진 것이 없지만, 여러 기록을 살펴봤을 때 동유럽에 거주한 유대인에 의해 생겨난 것으로 추정되는 것으로 알려져 있습니다. 고대 이집트 시대에 카악이라는 단단한 크래커가 있었는데 이 카악이 고대 로마를 거쳐 중세로 전해져 변형되며 다시 러시아와 폴란드로 건너가 베이글의 모태가 되었을 것으로 추청 된다고 합니다.

기록으로는 17세기 폴란드의 유대인들이 처음 만들었다고 알려져 있습니다. 특히 폴란드와 오스만 제국에서 베이글은 인기를 끌었고, 다른 지역으로 퍼지게 되었습니다. 이후 19세기말에는 유대인 이민자들이 미국으로 이민하면서 베이글은 미국에서도 널리 알려지게 되었습니다. 뉴욕은 베이글이 가장 잘 알려진 도시 중 하나입니다. 19세기말부터 20세기 초까지 뉴욕에서는 유명한 베이글 가게들이 등장했습니다. 이러한 가게들은 자체적인 레시피와 제조 방법을 가지고 있었고, 고유한 맛과 질감으로 사람들에게 사랑받았습니다. 특히 크림치즈와 함께 먹는 베이글은 뉴욕에서 인기를 얻었으며, 이후 전 세계로 퍼져나갔습니다.

베이글은 1970년대 미국에서 유학을 갔던 한국인들이 처음 한국에 소개했다고 알려져 있습니다. 당시 미국에서 베이글이 인기를 끌면서 한국에도 베이글을 판매하는 가게가 생겨났습니다. 베이글은 처음에는 고급 식료품점이나 카페에서만 판매되었지만, 점차 일반화되면서 오늘날에는 편의점이나 슈퍼마켓에서도 쉽게 구입할 수 있습니다.

 

 

베이글 영양 성분

베이글은 영양가가 풍부한 빵으로, 식이섬유, 단백질, 철분, 칼슘 등의 풍부하게 함유되어 있습니다. 베이글은 다이어트 식품으로도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 다양한 비타민 B군과, 엽산, 마그네슘, 망간, 셀레늄, 아연 같은 다양한 미네랄을 갖고 있습니다. 브랜드와 제조사에 따라 조금씩 다르지만 일반적으로 베이글 한 개(105g)의 영양성분은 다음과 같습니다.

 

열량 272kcal 탄수화물 53.7g 단백질 10.5g 지방 1.7g 식이섬유 7.7g
나트륨 461mg 포화지방 0.407g 당류 5.94g 콜레스테롤 0mg 비타민 B1 0.38mg

 

베이글
베이글 샌드위치

 

베이글 종류

베이글은 다양한 종류와 변종이 있으며, 각각의 특징과 맛이 다릅니다. 다음은 일부 베이글 종류에 대한 설명입니다.

 

  • 플레인 베이글: 가장 일반적이고 기본적인 베이글로, 단순한 맛과 식감을 가지고 있습니다. 동그란 외형의 도넛처럼 뚫려있으며 표면은 약간의 광택을 가지고 있습니다.
  • 시나몬 레이즌 베이글: 플레인 베이글에 시나몬과 건포도를 첨가하여 달콤하고 향긋한 맛을 줍니다. 베이글의 고유한 텍스처와 함께 시나몬과 레이즌의 조화로운 조합이 즐거운 경험을 선사합니다.
  • 치즈 베이글: 베이글에 모차렐라 치즈를 추가하여 부드럽고 신선한 맛을 더합니다. 베이글을 구워 치즈가 녹으면서 풍부한 크림치즈와 치즈의 향기가 입안 가득 퍼집니다.
  • 온더바이트 베이글: 일반 베이글보다 작은 크기의 베이글로, 다양한 토핑과 함께 즐기기에 편리합니다. 샌드위치나 간식으로 자주 선택되는 베이글 종류입니다.
  • 블루베리 베이글: 베이글 반죽에 블루베리를 섞어 구워내어 상큼하고 과즙이 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 블루베리의 특유의 색상과 맛이 베이글에 조화롭게 어우러져 훌륭한 조합을 이룹니다.
  • 와일드 라이스 베이글: 기존의 밀가루 대신 와일드 라이스를 사용하여 만든 베이글로, 보다 건강하고 고단백한 옵션입니다. 고소하고 고립한 맛을 가지며, 다양한 건강식재료와 함께 즐길 수 있습니다.
  • 에브리시드 베이글: 베이글의 외형이 다양한 곡물이나 씨앗으로 장식되어 있는 베이글로, 텍스처와 시각적인 효과를 즐길 수 있습니다. 호밀, 퀴노아, 씨앗 등이 사용됩니다.

베이글 맛있게 먹는 요령

베이글은 다양한 재료와 조합하여 맛과 풍미를 높일 수 있습니다. 베이글과 어울리는 조합을 몇 가지 소개하겠습니다.

 

  • 크림치즈와 베이글: 베이글에 바른 크림치즈는 베이글의 부드러움과 잘 어울리며, 살짝 짭짤한 크림치즈의 맛이 베이글과의 조화를 이룹니다.
  • 명란과 베이글: 베이글에 명란과 크림치즈를 섞은 스프레드를 곁들여 먹으면, 명란의 고소한 맛과 베이글의 쫄깃한 식감이 맛있는 조합을 만들어줍니다.
  • 로스트비프와 베이글: 베이글에 로스트비프 슬라이스를 얹으면, 부드러운 비프의 풍미와 베이글의 식감이 조화롭게 어우러져 고급스러운 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 아보카도와 베이글: 베이글과 신선한 아보카도를 함께 즐기면, 베이글의 씹는 맛과 아보카도의 크림미가 조화를 이루어 건강하고 맛있는 조합을 만들어줍니다.
  • 베이글 샌드위치: 베이글에 햄, 치즈, 신선한 야채, 드레싱 등을 넣어 샌드위치 형태로 즐길 수 있습니다. 다양한 재료로 베이글을 채워 풍부한 맛과 영양을 느낄 수 있습니다.
  • 대파와 베이글: 국내에서 유행했던 베이글로 대파를 크림치즈와 함께 섞어 스프레드를 곁들어 베이글에 발라 먹습니다. 대파의 신선한 향과 크림치즈의 부드러운 맛이 입안에 조화롭게 어우러져 고급스러운 맛을 느낄 수 있습니다.

베이글 보관방법과 주의사항

베이글은 신선하고 맛있는 상태를 유지하기 위해 적절한 보관 방법과 섭취 시 주의사항을 지켜야 합니다.

 

보관방법

 

  • 실온 보관: 베이글의 유통기한은 일반적으로 구입 후 3~4일 정도입니다. 베이글은 상온에서도 보관할 수 있습니다. 그러나 상온 보관 시 금방 상하기 쉬우므로, 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 냉장 보관: 베이글은 냉장보관을 하면 유통기한이 더 길어집니다. 베이글을 종이나 알루미늄 포일 등으로 포장한 후 냉장고에 보관하면 신선도를 오랫동안 유지할 수 있습니다.
  • 냉동 보관: 만약 베이글을 오랫동안 보관하거나 장기간 사용하지 않을 경우, 냉동 보관이 가능합니다. 베이글을 잘 포장한 후 냉동고에 넣어 보관하면 보다 오랫동안 신선하게 유지할 수 있습니다. 해동 시에는 냉장고에서 천천히 해동시키는 것이 좋습니다.

 

주의사항

 

  • 신선도 확인: 베이글을 먹기 전에 신선도를 확인해야 합니다. 곰팡이나 이상한 냄새가 나는 경우에는 섭취하지 않고 버려야 합니다.
  • 알레르기 확인: 베이글에는 밀, 견과류 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 재료가 포함될 수 있습니다. 해당 재료에 알레르기가 있는 경우에는 섭취하기 전에 확인해야 합니다.
  • 조리 상태 확인: 구워진 베이글을 먹을 때는 조리 상태를 확인해야 합니다. 완전히 익혀져 있어야 하며, 내부가 충분히 따뜻한지 확인한 후 섭취해야 합니다.
  • 다양한 조합 시 주의: 베이글과 함께 다양한 재료를 조합하여 먹을 때에는 개인의 취향과 신체 상태에 맞춰 적절한 조합을 선택해야 합니다. 과도한 칼로리 섭취, 식이 제한, 알레르기 등에 주의해야 합니다.

베이글에는 많은 역사와 다양한 종류로 오늘날에도 사람들이 즐겨 먹는 빵 중 하나로 자리를 잡았습니다. 특히 요즘에는 대파 크림치즈 베이글은 선풍적인 인기를 끌고 정도로 베이글은 현대사회에서도 인기가 높습니다. 베이글 만으로는 부족한 영양이 있을 수 있으니 꼭 영양에 도움이 되는 것을 같이 섭취하시길 바랍니다.

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