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마늘, 한국인의 근본 식재료 마늘 알아보기

에프소이리코 발행일 : 2023-06-28
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마늘은 향신채소이지만, 한국인만큼은 일반 채소로 여기며 마늘을 먹어왔습니다. 그야말로 한국인의 근본이라 말할 수 있는 식재료입니다. 우리 민족의 대표적인 설화에 등장할 정도로 마늘은 우리 역사와 함께해 왔습니다. 특히 그 향기와 알싸한 맛은 음식에 풍비를 높여줍니다. 마늘에 대한 다양한 정보를 살펴봅시다.

 

마늘 정보 보관방법 주의사항
마늘 알아보기


마늘

마늘은 특유의 매운맛과 향이 있어 향신료로 많이 사용됩니다. 마늘은 백합과 파속에 속하는 알뿌리 채소로, 요리의 풍미와 맛을 더해주는 향신료이자 향신채인 채소입니다. 마늘은 한국 요리에 중요한 재료입니다. 한국인은 오랫동안 마늘을 요리에 사용해 왔으며, 한국 요리의 독특한 맛과 풍미를 만드는 데 도움이 됩니다. 특유의 매운맛과 향으로 요리, 양념, 약용으로 사용됩니다.

마늘은 항균, 항염, 항암 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 마늘의 항균 작용은 박테리아, 바이러스, 곰팡이 등에 효과가 있습니다. 마늘의 항염 작용은 염증을 유발하는 물질인 사이토카인을 억제하는 효과가 있습니다. 마늘의 항암 작용은 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있습니다. 한국은 또한 마늘의 주요 생산국이며, 전 세계적으로 마늘을 수출합니다. 한국은 세계에서 가장 많은 마늘을 소비하는 나라입니다. 한국인의 1인당 연간 마늘 소비량은 7.9kg으로 세계 평균(0.8kg)의 약 10배에 달합니다.

마늘 역사

마늘의 원산지는 아시아로 추측되며 우리나라에도 산마늘이 있었는데 오늘날에 보는 큰 마늘은 기원전 1~2세기경 진나라의 장화가 쓴 박물지와 한나라의 장건의 호지에서 마늘의 큰 것을 가져왔다는 기록이 있습니다.

마늘에 대한 역사는 기원전 4,000년경 이집트가 거대한 피라미드를 건설하면서 노동자들에게 마늘과 양파, 무 등을 먹이는데 소요되는 경비기록을 벽에 기록으로 남겼으며 고대 이집트의 무덤에서 마늘이 발견되고 있습니다. 마늘은 다양한 문화에서 오랜 역사와 함께 사용되었습니다. 예로부터 마늘은 그 특별한 맛과 향기 때문에 요리에 꼭 필요한 재료로 여겨졌습니다. 이집트에서는 마늘이 귀신을 쫓아내는 힘이 있다고 믿어지기도 했고, 로마에서는 군인들의 힘과 체력을 강화하는 데 사용되었습니다. 또한 중세 유럽에서는 마늘이 마귀와 악령을 쫓아낼 수 있는 힘을 지닌 신성한 식물로 여겨져 왔습니다.

우리나라에는 삼국유사에 곰과 호랑이가 한 동굴 속에 살면서 환웅께 사람으로 환생케 해 달라고 빌었더니 환웅께서 신령스러운 풀인 마늘과 쑥을 내리면서 이것은 먹고 100일 동안 햇빛을 보지 않으면 사람이 되리라고 하였는데 호랑이는 이를 지키지 못했으나 곰은 그대로 지켜서 21일 만에 웅녀가 되었다는 건국 신화에서 알 수 있듯이 마늘은 우리 민족의 역사와 함께 한 식품입니다. 통일신라 시대에는 식용식물로 우대받았으며 오늘날까지 제사에는 마늘, 파 같은 귀신을 쫓는다고 믿었던 양념들을 음식에 넣지 않는 풍속이 남게 되었습니다. 고려 때는 고추가 아직 들어오지 않았던 시기였으므로 김치라는 식품을 채소에 소금과 마늘 또는 소금과 생강만으로 담갔다고 기록되어 있습니다.

 

마늘칩
마늘칩

 

마늘 종류

마늘 종류는 지역의 기온 특성에 따라 재배하는 지역이 다르며 재배지마다 종류가 나눠집니다. 따뜻한 곳에서 재배하는 난지형 마늘, 추운 곳에서 재배하는 한지형 마늘 2가지로 나눠집니다. 한국에서 유통되는 마늘의 80%는 마늘 통이 크고 덜 매운 난지형 마늘입니다.

 

  • 난지형 마늘: 제주도, 남해, 고흥 등 남해안 지역에서 생산되는 마늘로 대표적인 품종은 남도마늘, 대서마늘(스페인종)이 있습니다.
  • 한지형 마늘: 추운 중북부지방과 내륙지방등에서 주로 재배하는 마늘입니다. 보통 마늘 통이 작아 단위 면적당 수확량은 난지형보다 적습니다. 품질이 좋기로 유명합니다. 대표적인 품종은 의성 마늘, 안동 마늘, 영주 마늘 등이 있습니다.
  • 저장 마늘: 지난해 생산된 마늘을 저온저장고등에서 저장했다가 시장에 출하하는 마늘입니다.
  • 육쪽마늘: 마늘쪽 수가 6개일 때 6쪽 마늘이라고 합니다. 보통 한지형 마늘입니다.
  • 이 외에도 벌마늘, 흑마늘, 늘마늘, 백마늘, 쪽마늘, 아마늘, 수마늘 등이 있습니다.

 

마늘 보관방법과 주의사항

마늘의 보관방법과 섭취 시 주의사항은 다음과 같습니다.

 

보관방법

 

  • 망에 넣어 통풍이 잘되는 서늘하고 그늘진 곳에 매달아 두면 2개월은 보관 가능합니다.
  • 겉껍질을 벗긴 것은 랩으로 씌워 냉장 보관합니다.
  • 다진 마늘은 1회 분량으로 소분하여 냉동 보관합니다.

 

주의사항

 

  • 알레르기 반응: 일부 사람들은 마늘에 대해 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 마늘에 알레르기가 있는 경우, 마늘을 섭취하면서 발생하는 증상이나 피부 발진 등의 이상 반응에 주의해야 합니다.
  • 약물 상호작용: 마늘은 약물과 상호작용할 수 있는 가능성이 있습니다. 특히 혈압강하제, 항응고제 등을 복용 중인 경우, 마늘 섭취 전에 의사와 상담해야 합니다.
  • 소화장애: 일부 사람들은 마늘을 소화하기 어려워 소화장애를 경험할 수 있습니다. 마늘을 섭취할 때 소화 장애가 발생하는 경우, 적절한 양을 조절하거나 다른 식재료와 함께 조리하는 것을 고려해야 합니다.
  • 수술 전 후: 마늘은 혈액을 희석시키는 효과가 있을 수 있으므로, 수술 전후에는 마늘 섭취를 피해야 합니다. 마늘의 혈액 희석 작용은 수술 중에 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

마늘 효과를 높여주는 음식 궁합

  • 오징어: 마늘의 피로 해소 효과를 더 높이기 위해서는 오징어 등에 들어 있는 양질의 단백질과 함께 섭취하면 효과적입니다.
  • 돼지고기: 돼지고기는 당질의 대사를 촉진하는 비타민 B1이 풍부합니다. 마늘의 알리신이 비타민 B1의 작용을 높여주므로 지구력 향상으로 이어집니다.

마늘에 대한 다양한 정보를 소개하였습니다. 마늘의 효능에 대한 정보는 다음글에서 자세히 알려드리겠습니다. 마늘은 요리에 듬뿍 넣어 먹어야 맛있다는 생각이 많은 식재료였습니다. 하지만 마늘은 우리 건강에 많은 도움을 주는데, 그동안 그 중요성을 간과하고 있었던 것 같습니다. 건강을 중요시 여기는 모든 분들에게 마늘을 추천하며, 이 글을 보시는 분들에게 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다.

 

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