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참외, 껍질째 먹으면 좋은 참외 여름 과일

에프소이리코 발행일 : 2023-07-27
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여름을 대표하는 과일에는 참외도 있습니다. 참외는 특히 껍질째 먹으면 더욱 좋은 것으로 알려져 있습니다. 아삭한 식감과 달콤한 맛, 수분이 풍부한 과육으로 인해 사랑받고 있습니다. 특히 영문으로는 코리안 멜론으로 이름이 지어질 만큼 우리나라의 오랜 역사와 전통을 자랑하는 과일입니다.

 

참외 정보 효능

 


참외

여름철 수박, 멜론과 함께 대표적인 과일로 꼽히는 참외는 박과에 속하는 덩굴성 1년생 초본식물입니다. 국내에서는 참외를 채소로 분류하며, 정확히는 과채류에 속합니다. 수박, 오이와 친척 같은 존재이며 특히 오이 속에 속하며 멜론의 품종 중 하나로 분류합니다.

 

참외의 어원은 참과 오이가 합쳐진 단어입니다. 보통 4월~5월 노지에 뿌려 7월~8월에 수확하지만 지금은 하우스에서도 재배가 되기 때문에 계절식품은 아니지만 여름이 제철인 과일입니다. 참외의 1차 원산지는 아프리카 사하라, 2차 원산지는 이란, 인도, 터키, 중국 등으로 추측되며 우리나라는 삼국시대부터 가꾸어 온 것으로 알려져 있습니다.

 

 

참외의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 기원전 2000년경 인도에서 처음 재배된 것으로 추정됩니다. 참외는 17세기 경에 조선의 명종 때 일본으로 전해졌고, 이후 일본을 통해 유럽으로 전파되었습니다. 유럽으로 전해지면서 Korean melon 또는 chamoe(참외)라는 이름으로 불리게 되었습니다.

 

예전에는 일본, 중국에서도 재배되었지만 현재는 실질적으로 재배되는 곳은 거의 한국뿐입니다. 흔히 시중에서 판매되는 참외는 모두 국내에서 자체 개발한 품종이며 다른 나라에서는 거의 재배되지 않습니다.

 

참외 품종

참외는 품종에 따라 모양, 색, 맛이 다양합니다. 동양계, 서양계, 재래종 등으로 크게 나뉘며 품종의 다음과 같습니다.

 

은천 참외(동양계)

 

은천 참외는 한국에서 가장 많이 재배되는 참외 품종 중 하나입니다. 은천 참외는 껍질이 노란색이고, 과육이 두껍고 달콤합니다. 은천 참외는 또한 수분이 많아 여름철에 인기가 많습니다. 은천 참외는 한국의 경상북도 성주군에서 처음 재배되기 시작하여, 현재는 전국적으로 재배되고 있습니다.

 

황진주단 참외(동양계)

 

황진주단 참외는 한국에서 가장 많이 재배되는 참외 품종 중 하나입니다. 은천 참외와 비슷한 모양과 크기를 가지고 있지만, 껍질이 노란색이 아니라 흰색입니다. 은천 참외보다 당도가 높고, 과육이 부드럽고 즙이 많습니다. 황진주단 참외는 한국의 경상북도 성주군에서 처음 재배되기 시작하여, 현재는 전국적으로 재배되고 있습니다.

 

참외 정보 효능 레시피

 

성환 참외(재래종)

 

성환 참외는 충청남도 천안시 성환읍에서 재배되는 참외 품종입니다. 성환 참외는 껍질이 녹색이고, 과육이 두껍고 달콤합니다. 성환 참외는 개구리 무늬가 있어 일명 개구리참외라고도 하며 당뇨병 환자가 먹기에 좋습니다. 성환 참외는 또한 수분이 많아 여름철에 인기가 많습니다. 성환 참외는 한국의 경상북도 성주군에서 처음 재배되기 시작하여, 현재는 천안시 성환읍에서만 재배되고 있습니다.

 

이 외에도 서양계의 품종으로는 프린스멜론, 머스크멜론 등이 있습니다.

 

참외 영양 성분

참외는 과육, 껍질, 씨와 꼭지까지 4번 먹는 과일로 불립니다. 그만큼 버릴 게 없는 영양을 함유하고 있습니다. 참외는 수분 90%로 매우 높은 함유량을 가졌습니다. 참외 꼭지와 껍질의 쓴맛은 쿠쿠르비타신이 함유되어 있으며 껍질의 노란색은 베타카로틴과 참외의 씨는 무기질과 섬유소, 특히 토코페롤이 함유되어 있습니다.

 

또한 펙틴과 가바라는 신경전달물질이 풍부하며, 엽산, 철, 아연이 가장 많이 함유된 과일로 알려져 있습니다. 참외 100g의 영양 성분은 다음과 같습니다.

 

열량 31kcal 탄수화물 7.5g 당류 6.4g 단백질 2.2g 지방 0.4g
식이섬유 1.1g 수분 89.3g 비타민 C 30mg 엽산 14㎍ 칼륨 221mg

 

 

참외 효능 효과

  • 피로해소: 참외에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 피로 해소에 도움이 되는 항산화제입니다.
  • 면역력 강화: 참외에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 면역력 강화에 도움이 되는 영양소입니다.
  • 혈관 건강: 참외에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 낮추고 혈관 건강에 도움이 되는 영양소입니다.
  • 다이어트: 참외는 칼로리가 낮고, 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 따라서 다이어트 식품으로 좋습니다.
  • 수분 보충: 참외는 약 90% 이상의 수분을 함유하고 있어 신체의 수분 보충에 도움을 줍니다. 특히 여름철 더위로 인해 탈수되는 경우에는 참외를 섭취하여 수분을 보충할 수 있습니다.
  • 체질 개선과 혈관 건강: 참외에는 다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 체질 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하는 데 도움이 되며, 마그네슘과 비타민 B6는 신경계 기능을 지원하는 데 도움을 줍니다.
  • 항산화 작용: 참외에는 다양한 비타민 C가 함유되어 있어 항산화 작용을 발휘합니다.
  • 소화 개선: 참외는 높은 수분 함량과 식이 섬유를 가지고 있어 소화를 돕는 데 효과적입니다. 소화 과정에서 소화 효소와 함께 참외의 식이 섬유는 소화를 원활하게 도와주고 변비를 예방할 수 있습니다

 

참외 고르는 방법

약간 타원형에 만졌을 때 단단하고 묵직하며 껍질이 얇은 것이 좋습니다. 배꼽의 크기가 작은 것이 좋습니다. 흰 줄 부분이 움푹 들어간 것이 좋습니다. 색이 진한 황금빛이 돌며, 꼭지가 시들지 않고 향기가 나는 것이 좋습니다.

참외 맛있게 먹는 요령

냉장 보관합니다. 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지므로 랩으로 포장하여 냉장보관하면 아삭함을 오래 유지하고 수분 손실을 줄여 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

추천 레시피 참외 샐러드

참외 1개, 레몬 1/2개, 애플민트 또는 취향에 맞는 허브 약간, 소금 1/2작은술, 통후추 약간, 올리브 오일 4큰술

 

  1. 참외와 레몬은 껍질째 사용하므로 베이킹소다를 이용하여 깨끗이 씻어서 준비해 줍니다.
  2. 레몬은 레몬즙과, 레몬 제스트로 만들어둡니다.
  3. 참외는 반으로 갈라 씨를 제거하고, 껍질을 적당량 깎아 모양을 내준 후에 얇게 썰어줍니다.
  4. 그릇에 참외를 넓게 펼쳐 올려줍니다.
  5. 레몬즙과 레몬 제스트, 소금, 통후추, 올리브 오일을 뿌려줍니다.
  6. 참외 샐러드 위에 애플민트를 적당량 올려 줍니다.

 

참외 보관방법과 주의사항

  • 랩으로 싸서 냉장 보관하면 아삭함을 오래 유지할 수 있습니다.
  • 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준 뒤 신문지로 포장하거나 키친타월로 싼 뒤에 랩을 씌워 보관합니다.
  • 참외는 찬 성질을 가지고 있으므로, 몸이 차가운 사람은 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 참외에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있으므로, 신장 기능이 좋지 않은 사람은 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 참외에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으므로, 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

참외 음식궁합

  • 견과류: 참외와 함께 견과류를 함께 먹으면 영양 성분에 도움이 됩니다. 참외는 비타민 C와 식이 섬유가 풍부하지만, 견과류는 우수한 지방과 단백질로 영양 흡수를 도와주고 포만감을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 닭고기: 참외는 비타민 C와 식이 섬유가 풍부하지만, 닭고기는 단백질과 비타민 B12가 풍부합니다. 닭고기와 참외를 함께 먹으면 다이어트와 피부 미용에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

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