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다이어트, 저탄고지 식단의 모든 것

에프소이리코 발행일 : 2023-06-30
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건강한 몸매와 라이프 스타일을 위해 다양한 다이어트 방법이 제시되고 있습니다. 그중에서도 저탄고지 다이어트는 탄수화물 제한과 단백질, 지방 함량 조절을 통해 체중 감량과 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 개선 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다. 저탄고지 식단 다이어트의 기본 개념과 종류 장단점에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

저탄고지 식단
저탄고지 식단


저탄고지 식단

저탄고지 식단(low-carbohydrate, high-fat diet)은 탄수화물을 제한하고, 지방 및 단백질 섭취를 증가시키는 식단입니다. 이 식단은 20세기 초반부터 다양한 형태로 제안되어 왔습니다. 저탄고지 식단의 기본 개념은 인간의 몸이 탄수화물을 대사 할 때, 인슐린이 분비되어 혈당을 조절한다는 것입니다. 하지만 탄수화물 섭취가 과다하면 인슐린 분비가 과도해지고, 지방 저장이 증가하여 비만 등의 건강 문제가 발생할 수 있다는 것입니다. 따라서 탄수화물 섭취를 제한하고, 대신 지방 및 단백질을 적극적으로 섭취하여 인슐린 분비를 줄이고, 체중 감소를 유도합니다.

저탄고지 식단 종류

저탄고지 식단의 대표적인 종류는 다음과 같습니다.

 

Atkins Diet(애트킨스 다이어트)

 

미국 의사인 Dr. Robert Atkins이 개발한 저탄고지 식단입니다. 이 식단은 탄수화물 섭취를 매우 제한하고 단백질과 지방 섭취를 늘리는 것을 중심으로 합니다. Atkins Diet는 4단계로 구성되어 있으며, 초기에는 탄수화물을 거의 섭취하지 않고, 나중에는 조금씩 섭취량을 늘리면서 점진적으로 탄수화물을 다시 섭취합니다. 이를 통해 체중 감량과 혈당 조절 등의 효과를 기대할 수 있습니다. Atkins Diet에서는 육류, 생선, 닭고기, 계란, 채소, 견과류, 치즈 등을 섭취하며, 가공된 식품, 과일, 곡물, 감자 등의 탄수화물이 많이 포함된 식품은 제한합니다.

 

Zone Diet(존 다이어트)

 

미국 바디빌딩 선수인 Dr. Barry Sears가 개발한 저탄고지 식단입니다. 이 식단은 균형 잡힌 탄수화물, 단백질, 지방 섭취 비율을 유지하는 것이 특징입니다. 일반적으로 40%의 탄수화물, 30%의 단백질, 30%의 지방 비율을 유지합니다. 또한, 이 식단에서는 식사 시간 간격을 일정하게 유지하여 혈당 조절을 돕습니다. 일반적으로 5시간 간격으로 3번의 식사와 2번의 간식을 섭취하는 것을 권장합니다. Zone Diet는 체중 감량을 위한 식단으로 시작되었지만, 최근에는 운동선수들의 성능 개선을 위해 사용되기도 합니다. 이 식단이 운동선수의 성능에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구는 아직 이루어지지 않았지만, 일부 연구에서는 이 식단이 인슐린 감수성을 개선하고 근육을 유지하는 데 도움이 될 수 있다는 것이 제시되고 있습니다.

 

다이어트
다이어트

 

South Beach Diet(사우스 비치 다이어트)

 

미국의 식이 영양학자인 Dr. Arthur Agatston이 개발한 저탄고지 식단으로, 2000년대 초반에 인기를 끌었습니다. 이 식단은 탄수화물 섭취량을 제한하는 것보다는 탄수화물의 종류와 섭취 양을 제한하여 체중 감량과 혈당 조절을 목적으로 합니다. 이를 위해 전체 탄수화물 섭취량을 줄이면서도 섬유질의 풍부한 채소, 식이섬유를 다량 함유하는 과일, 견과류 등을 중심으로 다양한 식재료를 활용합니다. South Beach Diet는 3단계로 구성되어 있으며, 초기 단계에서는 탄수화물을 제한하고 단백질과 지방을 늘리며, 두 번째 단계에서는 탄수화물을 조금씩 다시 섭취합니다. 마지막 단계에서는 체중을 유지하기 위해 지금까지 섭취한 음식들을 유지하는 방식으로 진행됩니다. 또한, South Beach Diet는 식사 시간 간격을 일정하게 유지하여 혈당 조절을 돕습니다. 식사 간격을 2~3시간으로 유지하고 규칙적으로 식사를 하는 것이 중요하며, 과식을 방지하고 혈당 변동을 최소화할 수 있습니다. 이 식단은 단기적으로 체중을 감량할 수 있는데, 장기적으로 이 식단을 유지할 수 있는지는 개인의 상황에 따라 다르므로, 식단 전문가나 의사와 상담해 보는 것이 좋습니다.

 

Paleo Diet(팔레오 다이어트)

 

팔레오 다이어트는 석기시대의 인간이 먹은 식습관을 모방한 식단으로, 육류, 생선, 과일, 채소, 견과류 등을 중심으로 섭취합니다. 이 식단은 인간이 진화 과정에서 먹었던 식품을 바탕으로 구성되었기 때문에 인체에 적절한 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 팔레오 다이어트는 탄수화물 섭취를 제한하지는 않지만, 단순당이 많이 포함된 가공식품과 곡물, 콩, 감자, 땅콩, 인공 감미료, 인공 첨가물 등을 제한하고, 천연 원료를 중심으로 식단을 구성합니다. 이는 인간의 진화 과정에서 이전에 존재하지 않았던 식품을 섭취하는 현대인의 식습관과는 대조적입니다. 팔레오 다이어트는 체중 감량, 혈당 조절, 고혈압 예방 등의 효과가 있을 수 있으며, 또한 단백질과 영양소가 풍부한 식품을 중심으로 섭취하기 때문에 근육량을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 일부 전문가들은 이 식단이 영양 부족을 유발할 수 있으며, 특정 식품군을 제한하는 것이 건강에 좋지 않을 수 있다는 우려를 제기하기도 합니다.

 

다이어트
다이어트와 혈당

 

Ketogenic Diet(케토제닉 다이어트)

 

탄수화물 섭취를 매우 제한하고 지방과 단백질 섭취를 늘리는 식습관입니다. 목적은 체중 감량뿐 아니라, 혈당 조절, 인슐린 저항성 감소, 심혈관 질환 예방 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 케토제닉 다이어트에서는 탄수화물 섭취를 매우 제한하며, 대신 지방과 단백질 섭취를 늘리기 때문에 식사는 육류, 생선, 살코기, 고기, 새우, 계란 등의 단백질과 버터, 치즈, 오일 등의 지방이 포함된 식품을 중심으로 합니다. 탄수화물 섭취는 하루에 20~50g 정도로 제한하며, 이로 인해 몸은 지방을 분해하여 케톤체(Ketone Bodies)를 생성하게 됩니다. 이 케톤체는 에너지원으로 사용되며, 몸에서 지방을 더 많이 분해하게 되므로 체중 감량 효과를 기대할 수 있습니다. 하지만 케토제닉 다이어트는 단기간 내에 급격한 체중 감량을 초래할 수 있어, 긴 시간 동안 지속하기 어려울 수 있습니다. 또한, 영양분 균형을 유지하기 위해서는 탄수화물이 제한되어 있는 만큼, 충분한 채소와 과일을 섭취하여 필요한 영양소를 보충해야 합니다. 또한, 단백질과 지방의 섭취 양도 적절한 수준을 유지해야 합니다. 따라서 케토제닉 다이어트를 시작하기 전에 의료 전문가와 상담하여 적절한 식단 계획을 수립하는 것이 중요합니다.

 

저탄고지 식단 장점

  • 체중 감량: 탄수화물 섭취를 제한하고 지방과 단백질을 늘리는 저탄고지 식단은 체중 감량에 효과적입니다. 탄수화물이 적은 식단은 인슐린 분비를 줄여 지방 분해를 촉진하고 대사 속도를 높여 체중 감량을 돕습니다.
  • 혈당 조절: 저탄고지 식단은 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 탄수화물이 적은 식단은 혈당 변동성을 줄이고 혈당 수준을 안정시킵니다.
  • 지질 수치 개선: 지방을 많이 포함하는 저탄고지 식단은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 지방 섭취가 많아지면서 HDL(좋은 콜레스테롤) 수치가 증가하고 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치가 감소할 수 있습니다.
  • 인슐린 저항성 개선: 인슐린 저항성은 2형 당뇨병과 같은 대사 이상을 유발하는 주요 요인 중 하나입니다. 저탄고지 식단은 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움이 됩니다.

저탄고지 식단 단점

  • 영양소 결핍: 탄수화물을 제한하면서 적절한 양의 영양소를 섭취하기 어려울 수 있습니다. 채소와 과일 등의 탄수화물이 많은 음식을 제한하면서 비타민, 미네랄, 섬유질 등의 영양소 섭취가 제한될 수 있습니다.
  • 식이 다양성 부족: 저탄고지 식단은 일부 음식을 제한하고, 다른 음식을 적극적으로 섭취하도록 권장합니다. 이로 인해 식이 다양성이 부족해질 수 있습니다.
  • 신장 문제: 지방을 많이 섭취하면서 다른 영양소 섭취가 부족해지면 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 과도한 단백질 섭취는 신장 건강에도 문제를 일으킬 수 있습니다.
  • 우울증과 피로 등의 부작용: 탄수화물 제한으로 인해 뇌에 필요한 글루코스가 부족해질 수 있습니다. 이는 우울증, 피로, 집중력 저하 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
  • 호흡기 문제: 과도한 지방 섭취로 인해 케톤체가 과도하게 생산되면 호흡기 발생할 수 있습니다.
  • 요요현상: 저탄고지 식단을 끝낸 후에 요요현상이 발생할 수 있습니다. 이는 식이 다이어트에 대한 잘못된 지식과 식습관 개선에 대한 노력 부족으로 인한 결과일 수 있습니다.

 

 

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