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우엉, 대장 기능과 혈당에 좋은 우엉 알아보기

에프소이리코 발행일 : 2023-08-01
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우엉은 김밥에 자주 사용되는 채소로 일반적인 밑반찬으로도 굉장히 인기가 있는 채소입니다. 특히 우엉은 혈당 개선과 대장 기능에 기여하는 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 우엉 자체로는 맛이 좋은 음식은 아니지만 그럼에도 꾸준히 우리의 식탁에 올라오고 있습니다. 우엉이 몸에 좋다고 알려진 장점을 살펴봅시다.

 

우엉 정보 효능


우엉

우엉은 갈색의 진한 잎을 가지고 있으며 잎이 크고 뿌리가 가늘면서 향기가 있습니다. 주로 아시아 지역에서 자라며, 주로 중국, 일본, 한국 등에서 재배되고 사용됩니다.

 

우엉은 길고 두꺼운 뿌리를 가지고 있으며, 외관적으로는 길쭉하고 갈색의 겉표면을 갖고 있습니다. 내부에는 밝은 색의 고기질이 존재하며, 특유의 향기와 맛을 가지고 있습니다. 많은 요리나 음료에서 우엉은 주재료로 사용되며, 그 특별한 맛과 영양 가치로 인해 귀중한 식재료로 여겨지고 있습니다.

 

우엉은 유럽이 원산지이지만, 아시아, 아프리카, 북미 등 세계의 다른 지역에서도 재배되고 있습니다. 우엉은 약 2,000년 전에 중국에서 처음 재배된 것으로 여겨지며, 기원전 206년부터 기원후 220년까지 중국을 통치한 한나라 시대에 약용으로 널리 사용되었습니다.

 

 

우엉은 또한 13세기에 몽골인에 의해 유럽에 전해졌으며, 그 이후로 유럽에서 인기 있는 채소가 되었습니다. 우엉은 중국에서 천연 약재로 사용되던 시기부터 그 특별한 효능으로 알려져 있었습니다. 중국의 고전 의약서인 신년완병강에도 우엉에 대한 기록이 있으며, 이를테면 소화 개선, 체력 강화, 항균 작용 등 다양한 의약적 효과로 이용되었습니다.

 

또한, 일본에서는 고려 시대에 중국에서 우엉의 재배법이 전해져 왔습니다. 이후 일본에서도 우엉은 주로 음식 재료로 사용되었고, 일본 요리의 중요한 재료 중 하나로 자리매김했습니다.

 

우엉은 한국에서 오래전부터 재배되어 온 식물로, 삼국사기에 우엉이 등장하는 것으로 보아 삼국시대부터 재배되었을 것으로 추정됩니다. 한국에서 우엉은 음식 재료로만 사용되는 것이 아니라, 전통 의학에서도 중요한 역할을 합니다.

 

한국의 한약재료 중 하나로 인정되어 각종 병에 대한 치료나 예방에 사용되고 있습니다. 우엉은 소화를 도와주고 체력을 증진시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

우엉 정보 효능

 

우엉 품종

우엉은 장기간에 걸쳐 수확되며 저장성이 크기 때문에 품종이 다양한 게 분화되어 있지 않습니다. 대부분 일본의 품종들을 들여와 재배하고 있으며 우엉은 뿌리의 크기에 따라 장근종과 단근종의 2 품종군으로 크게 나눕니다.

 

  • 장근종은 뿌리의 길이가 1m 정도이고 만생종인 것이 많습니다. 대우엉, 조선우엉, 털우엉 등이 대표적입니다.
  • 단근종은 뿌리의 길이가 30cm 정도이고 조생종인 것이 많습니다. 잎우엉, 겨울우엉, 삽주 등이 대표적입니다.
  • 장근종은 단근종에 비해 수확량이 많고 저장성이 좋은 편입니다.
  • 단근종은 장근종에 비해 수확량이 적고 저장성이 떨어지는 편이지만, 잎을 먹는 데 더 자주 사용됩니다.

 

 

우엉 영양성분

우엉의 대표적인 영양 성분은 풍부한 식이섬유입니다. 수용성 식이섬유인 이눌린, 불용성 식이섬유인 리그닌과 셀루로오스가 함유되어 있습니다. 마그네슘, 미네랄이 풍부하게 들어 있으며, 독특한 향과 맛은 폴리페놀 성분에 의한 것인데 껍질 부분에 특히 많습니다. 특히 우엉은 낮은 칼로리와 지방 함량을 지니고 있으며 비타민 C를 비롯한 항산화 물질이 함유되어 있습니다.

 

우엉은 100g당 다음과 같은 영양 성분을 가지고 있습니다.

 

열량 50Kcal 탄수화물 12g 단백질 1g 지방 0.2g 식이섬유 4g 비타민 C 5mg
비타민 E 1mg 비타민 K 3㎍ 마그네슘 18mg 칼슘 16mg 철 0.5mg 칼슘 350mg

 

우엉 효능 효과

  • 변비 완화: 우엉에는 풍부한 식이 섬유가 함유되어 있어 대장 운동을 원활하게 하고 변비를 완화시키는 데 도움을 줍니다. 식이 섬유는 대변의 부드러움을 촉진시켜 변비 증상을 완화시키고 정상적인 배변을 돕습니다.
  • 장 건강 촉진: 우엉에는 장 내 유익한 박테리아의 생장을 촉진하는 프리바이오틱스 성분이 함유되어 있습니다. 이는 장 내 미생물 균형을 유지하고 소화 과정을 원활하게 합니다.

 

김밥 우엉

 

  • 대장암 예방: 우엉에는 항산화 물질과 항염작용 성분이 풍부하게 함유되어 있어 대장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 작용은 자유 라디칼의 손상을 완화하고, 항염작용은 염증을 억제하여 대장암 발생 가능성을 줄일 수 있습니다.
  • 대장 내 플로라 조절: 우엉에 함유된 프리바이오틱스 성분은 대장 내 유익한 박테리아의 번식을 촉진하고 유해한 박테리아의 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 이는 대장 내 플로라의 균형을 조절하여 소화 및 대사 기능을 향상하고, 대장 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

  • 항염작용: 우엉은 항염작용이 있는 성분을 함유하고 있어 염증을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 관절염, 류머티즘, 염증성 장질환 등 염증과 관련된 질환의 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 항균 작용: 우엉에는 항균 작용이 있는 성분이 함유되어 있어 세균의 번식을 억제하고 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

  • 항산화 효과: 우엉에는 비타민 E와 다른 항산화 물질이 함유되어 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 체력 증진: 우엉에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 체력을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 우엉은 영양소를 공급하여 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

  • 혈압 조절: 우엉에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 혈압 관리에 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
  • 혈당 관리: 우엉은 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다. 식이 섬유는 소화과정을 느리게 하여 혈당 상승을 완화하고, 인슐린의 작용을 개선하여 혈당 변동성을 줄일 수 있습니다.

 

  • 대사 촉진: 우엉에 함유된 비타민 B군은 에너지 대사에 중요한 역할을 합니다. 이를 통해 신진대사를 촉진하여 체지방 연소를 돕고, 다이어트 과정에서 대사 활동을 향상할 수 있습니다.
  • 체중 조절: 우엉은 낮은 칼로리와 지방 함량으로 다이어트 식단에 포함하기에 적합합니다. 칼로리가 낮으면서도 영양소가 풍부하여 영양 균형을 유지하면서 체중을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

우엉 고르는 방법

  • 우엉은 건조하면 쉽게 상하므로 흙이 묻어 있는 것을 고릅니다.
  • 흙이 묻어 있어야 신선도와 풍미가 유지됩니다.
  • 씻어서 파는 우엉은 결이 곱고 주름이 없는 것을 고릅니다.
  • 터지지 않고 수염뿌리가 적은 것, 굵기가 균일하고 곧은 것이 좋습니다.

 

우엉 추천 레시피

우엉 마늘 칩

우엉 200g, 마늘 20알, 소금 약간, 후추 약간, 올리브오일 1~2큰술

 

  1. 우엉을 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어줍니다.
  2. 마늘은 우엉보다 두껍게 썰어줍니다.
  3. 비닐봉지에 우엉과 마늘을 넣고 소금과 후추를 취향껏 넣어 흔들어 줍니다.
  4. 올리브 오일은 1~2큰술 넣어 잘 섞어 줍니다.
  5. 에어프라이기에서 160도에서 20분간 튀겨 줍니다.

 

우엉 보관방법과 주의사항

  • 건조되는 것을 막기 위해 신문지나 랩에 싸서 냉장 보관 또는 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다. 흙에 묻어두면 오래갑니다.
  • 우엉은 성질이 차가워서 평소 몸이 냉한 사람은 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 우엉은 이뇨작용이 있어 물을 많이 마시지 않으면 탈수 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 우엉은 섬유질이 풍부하여 과다 섭취하면 소화장애로 인하여 설사를 할 수 있습니다.
  • 우엉은 임산부와 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
  • 우엉은 약물의 흡수를 감소시키거나 대사를 변화시킬 수 있는 성분을 함유하고 있기 때문에 약물에 따라서는 의사와 상담하여 복용해야 합니다.
  • 우엉은 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식재료 중 하나입니다. 우엉에 알레르기 반응이 있는 경우, 발진, 가려움증, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

 

우엉 음식궁합

  • 당근: 당근은 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하여 우엉의 식이섬유와 만나 대장암 예방과, 항산화 작용, 항염작용 효과를 볼 수 있습니다.
  • 돼지고기: 돼지고기의 비타민B1과 우엉의 칼슘이 만나 스트레스를 완화시켜 주며 신진대사를 촉진하고 체력 유지에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 닭고기: 닭고기의 단백질과 우엉의 식이섬유가 만나 동맥경화 예방과 면역체계 강화와 근육의 회복과 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

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