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비트, 세계 4대 채소 아기에게 필요한 철분의 보고

에프소이리코 발행일 : 2023-07-31
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비트는 세계 4대 채소로 알려져 있으며, 아기에게 필요한 철분을 함유하고 있는 것으로 유명합니다. 특히 비트는 당도가 높아 아기들도 쉽게 먹을 수 있어 이유식과 반찬등에 선호도가 높은 채소입니다. 비트는 철분 외에도 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데, 비트가 가진 효능과 정보에 대해 알아봅시다.

 

비트효능 정보


비트

셀러리, 브로콜리, 파프리카와 함께 세계 4대 채소로 알려져 있는 비트는 특유의 붉은색으로 빨간 무라고 도 불립니다. 비트는 붉은 색상의 근채류 채소이며, 당도가 높고 살짝 씁쓸한 맛을 가지고 있습니다.

 

비트의 역사는 그리 오래되지 않았지만, 로마인들은 비트를 대중적인 음식으로 즐기며, 붉은 색깔 때문에 전투에서 상처 입은 병사들을 치료하는 데 사용하였다는 기록이 있습니다. 이후 중세 시대에는 천연색소로 사용되면서, 적극적으로 재배되게 되었습니다.

 

오늘날에는 비트를 음식으로 먹는 것이 일반적이며 천연색소로도 다양하게 사용되고 있습니다. 여담으로 그리스 신화에서는 아도니스(Adonis)라는 미소년이 사막 버드나무 아래에서 죽었을 때, 그의 피가 지푸라기와 함께 비트가 솟아오르게 되었다고 전해집니다. 고대에는 비트가 신성한 식물로 여겨졌다는 걸 알 수 있습니다.

 

 

비트 영양 성분

비트는 철분이 다량 함유되어 있어 유아기의 아이에게 굉장히 좋은 식재료입니다. 철분은 우리 몸에서 적혈구를 만드는 데 필요한 영양소 중 하나로, 아이들이 성장하는 데 매우 중요합니다.

 

이러한 이유로 비트는 아이들의 철분 섭취량을 높일 수 있는 좋은 선택입니다. 비트는 높은 당류 함량을 가지고 있지만, 그 이외의 섬유질, 단백질, 철분, 비타민 C, 비타민 B6, 엽산 등 다양한 영양 성분을 함유하고 있습니다.

 

특히 철분 함량이 높아 유아기의 아이들에게 권장되는 식재료입니다. 또한, 엽산 함량도 높아 임신부에게도 좋은 식재료입니다. 100g 기준 비트의 영양 성분은 다음과 같습니다.

 

칼로리 43Kcal 탄수화물 9.56g 당류 6.76g 섬유질 2.8g 단백질 1.61g 지방 0.17g
엽산 80㎍ 나트륨 78mg 철분 0.8mg 비타민 C 4.9mg 비타민 B6 0.067mg

 

비트 정보 효능

 

비트 효능 효과

비트는 철분, 비타민 C, 칼륨 등의 영양소가 풍부하여 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

  • 철분 섭취 증진: 철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 결핍으로 인한 빈혈 예방 및 치료에 효과적입니다.
  • 항산화 효과: 베타인과 폴리페놀 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 면역력 강화에 도움을 줍니다.
  • 혈압 조절: 비트에 함유된 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
  • 소화 기능 개선: 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선해 주고 변비 예방에도 도움을 줍니다.
  • 운동 능력 향상: 집중력을 높이고 운동 능력을 향상하는데 도움을 주는 질산염이 함유되어 있습니다.
  • 면역력 강화: 철분 외에도 비타민 C와 카로틴 등의 영양소가 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

자세한 비트의 효능 효과는 다음을 참고해 주세요.

 

2023.06.24 - [건강정보/음식건강] - 비트, 철분 듬뿍 아기에게 좋은 비트 효능

 

비트, 철분 듬뿍 아기에게 좋은 비트 효능

아기들이 이유식을 시작하면 동시에 철분에 대한 걱정도 늘어납니다. 의외로 고기를 잘 먹지 않는 아이들이 많아서 고민을 하게 되는데 이럴 때 좋은 식품 중 하나가 비트입니다. 비트는 철분이

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비트 고르는 방법

좋은 비트를 고르는 방법은 다음과 같습니다.

 

  • 무게감이 있고 껍질이 부드러운 비트를 선택합니다.
  • 부드러운 껍질은 비트가 신선하다는 것을 나타냅니다.
  • 크기가 비슷한 비트를 선택합니다. 크기가 동일한 비트는 조리 시간이 균등해지기 때문입니다.
  • 뿌리가 깔끔하고 껍질에 상처가 없는 비트를 선택합니다.
  • 깊게 상처가 있는 경우는 벌레가 있을 가능성이 있습니다.
  • 비트의 색상을 살펴봅니다. 신선한 비트는 짙은 빨간색을 띠며, 노란색 또는 초록색으로 변색되지 않았습니다.

 

비트 추천 레시피(아기용)

비트 두부볼(일명 비두볼)

 

비트 70g, 물기를 짠 두부 50g, 쌀가루 40g (통밀가루, 오트밀가루로 대체 가능)

 

  1. 비트는 삶거나 쪄서 익혀줍니다. 익힌 비트를 곱게 다집니다.
  2. 두부와 비트, 쌀가루를 함께 섞습니다.
  3. 먹기 좋은 형태로 빚어 에어프라이어 160도에 8~10분 정도 굽습니다.
  4. 따로 간을 하지 않는 레시피입니다. 간을 추가할 경우에는 반죽에 소금 1꼬집, 또는 올리고당 1작은술을 추가합니다.

 

비트 사과 조림

 

비트 100g, 사과 100g, 적당량의 물

 

  1. 비트와 사과를 1:1 비율로 동일한 크기로 잘게 다집니다.
  2. 냄비에 비트와 사과를 골고루 섞어서 넣어줍니다. 물을 잠길 정도로 부어줍니다.
  3. 끓기 시작하면 불을 중불로 줄입니다.
  4. 적당히 졸아들면 뚜껑을 덮고 약불로 줄인 후 국물이 거의 없어질 때까지 졸입니다.
  5. 비트가 덜 익은 경우에는 물을 추가하여 익혀줍니다.
  6. 비트 사과 조림은 반찬으로 먹어도 좋고 머핀 또는 팬케이크 간식으로 만들어도 좋습니다.

 

비트 닭고기 머핀(No 계란 버전)

 

비트 사과 조림 100g, 닭고기(안심 또는 가슴살) 80g, 쌀가루 30g, 양파 50g(양파잼 1큰술로 대체 가능)

 

비트 레시피 정보 효능

 

  1. 팬에 기버터 또는 올리브 오일을 소량만 두르고 양파를 노릇하게 중간 불로 볶아줍니다.
  2. 오일은 개월 수에 따라 사용합니다.
  3. 닭고기와 비트 사과 조림을 넣고 닭고기가 익을 때까지 볶아줍니다.
  4. 한 김 식혀 쌀가루를 섞습니다. 너무 푸석하다면 물을 5~ 10g을 더해줍니다.
  5. 틀에 눌러 담고 에어프라이어 150도에 20~25분간 굽습니다. 오븐은 170도 25~ 30분간 굽습니다.

 

  • 계란이 들어가지 않는 레시피로 알레르기가 있는 아이가 먹기 좋은 레시피입니다.
  • 닭고기 대신 소고기, 돼지고기로 얼마든지 대체 가능합니다.
  • 쌀가루도 통밀가루, 현미가루로 대체 가능합니다.
  • 수분이 많아지면 반죽이 질퍽할 수 있으므로 팬에서 충분히 볶아서 사용하며, 구운 결과물이 조금 질퍽하더라도 안 익은 것은 아닙니다.
  • 간이 없는 레시피입니다. 간을 추가할 경우 반죽에 소금 2꼬집, 설탕 1작은술을 섞어줍니다.

 

 

비트 보관방법

  • 비트는 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다.
  • 비트는 상처를 입으면 변색되고 빨리 상하기 때문에 꼭 신선한 상태에서 보관하셔야 합니다.
  • 비트를 보관할 때는 껍질을 까지 않고 깨끗하게 닦아서 냉장실에 보관하면 1주일 정도 보관이 가능합니다.
  • 하지만 깍두기 등의 발효 식품으로 만들 때는 냉장보다는 실온에서 보관하면 좋습니다.
  • 이유식용으로 비트를 다져 큐브 형태로 냉동 보관을 하면 사용하기 편리하고 좋습니다.

 

비트 주의사항

  • 비트는 철분 함량이 높아서 지나치게 섭취하면 철분 중독을 일으킬 수 있습니다. 의사나 영양사와 상담 후 적절한 양을 섭취해야 합니다.
  • 비트를 먹은 후에는 소변이 빨갛게 변할 수 있으므로 이점에 대해 불안해하지 않도록 합니다.
  • 비트를 섭취하는 도중에 속이 불편하거나 설사, 구토 등의 증상이 나타나면 바로 의사와 상담하여야 합니다.
  • 저혈압 환자에게는 혈압을 낮추는 기능이 독이 될 수 도 있으니 부작용을 주의해야 합니다.
  • 신장이 약하거나 신장결석이 있는 경우 섭취를 중단하는 게 좋습니다.

 

 

 

비트 음식궁합

닭고기: 철분이 많은 비트는 반대로 단백질이 부족하기 때문에 단백질이 풍부한 닭고기와 같이 섭취하면 좋습니다.

 

 

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